Resumen

Antecedentes: Es cuestionable la glucemia en ayuno como prueba de control en sujetos con diabetes mellitus, la glucemia dos horas postprandial es un elemento que debe considerarse complementario en el control de la enfermedad. Objetivos: Comparar la utilidad de la glucemia en ayuno y la glucemia postprandial de dos horas como pruebas de control en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Diseño: Estudio de prueba diagnóstica. Material y métodos: Se incluyeron 112 sujetos, edad promedio 59 ± 10.9 y tiempo de diagnóstico de diabetes de 10.2 ± 8.3 años, se obtuvo la media de tres glucemias en ayuno al inicio del estudio y la de tres determinaciones de glucemia dos horas postprandial y se mantuvo el manejo farmacológico habitual, se calculó la sensibilidad y especificidad, valores predictivos y precisión de cada una de las mediciones con relación a la hemoglobina glicada como estándar de oro. Resultados: La correlación de la glucemia en ayuno fue 0.74 p < 0.01, glucemia postprandial 0.79 p < 0.01. La glucemia en ayuno tuvo una sensibilidad de 0.71 y especificidad de 0.98, la glucemia dos horas postprandial tuvo sensibilidad de 0.79 y especificidad de 0.86. Al combinar la glucemia en ayuno y postprandial la sensibilidad y especificidad fue de 0.85 y 1. Conclusiones: El nivel de glucemia dos horas postprandial, tiene mayor precisión que la glucemia en ayuno. Ambas determinaciones en forma conjunta incrementan la utilidad en el control glucémico, cuando no se cuenta con hemoglobina glicada.

Palabras clave: Glucemia de ayuno postprandial HbA1c diabetes control.

2003-02-24   |   12,142 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 55 Núm.1. Enero-Febrero 2003 Pags. 26-30. Rev Invest Clin 2003; 55(1)