Manejo nutricional en la diabetes mellitus tipo 2 y obesidad

Autor: González Hernández Oscar René

Resumen

La diabetes tipo 2 es el tipo más común de diabetes mellitus. Representa más del 90% de los casos de diabetes a nivel mundial. En nuestro país constituye un grave problema de salud, que desde hace ya varias décadas se ubica en los primeros lugares en las estadísticas de mortalidad general. Por otro lado, la obesidad es la alteración nutricia más común en el mundo desarrollado y está alcanzando proporciones significativas en los países en vías de desarrollo. A su vez, se asocia con un aumento en la morbilidad y una disminución en la esperanza de vida. Dado que estas dos condiciones están estrechamente relacionadas desde el punto de vista fisiopatológico, así como en sus complicaciones, resulta importante hacer un análisis en el manejo nutricio de las mismas, ya que este aspecto resulta ser la piedra angular en el tratamiento y prevención de estas dos enfermedades.

Palabras clave: Diabesidad diabetes mellitus 2 dieta nutrientes obesidad resistencia a la insulina.

2012-11-28   |   1,055 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Agosto-Octubre 2012 Pags. 22-31 Rev Med MD 2012; 4(1)