Autores: Hugues Hernandorena Beatriz, Alvarez Alvarez Aimée M, Torres López Miguel A
Introducción: Tanto la influencia del entorno como las prácticas y los hábitos alimentarios inadecuados de los propietarios repercuten en los perros domésticos (factores de riesgo de obesidad). Material y métodos: Se analizó el régimen alimentario de 628 perros y el de sus propietarios. Resultados: 358 animales (57%) estaban en rangos de normo-peso y 270 (43%) con exceso de peso corporal, lo que reflejó un resultado alarmante. Al valorar a los perros en rango normal de peso, 27% procedía de dueños con exceso de peso y 73% sin sobrepeso; mientras que en el grupo de perros con obesidad (20%) los propietarios estaban en rango normal de peso y 80% de los animales se encontraba bajo la responsabilidad de personas con sobrepeso. Lo anterior demostró que la transferencia del régimen alimentario constituyó un factor de riesgo importante en la población evaluada. Se advirtió además que el estilo de vida sedentario y la convivencia en espacios reducidos actuaron como factores de propensión al sobrepeso y la obesidad tanto en los humanos como en los perros. Conclusiones: Se enfatiza la necesidad de capacitar a los dueños de los animales para evitar enfermedades metabólicas, complicaciones de salud y, por consiguiente, problemas en el bienestar de los animales.
Palabras clave: Hábitos alimentarios obesidad perros seres humanos.
2012-12-14 | 647 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 23 Núm.4. Julio-Agosto 2012 Pags. 112-116 Revista AMMVEPE 2012; 23(4)