Actividad hipoglucemiante de Chamaedorea tepejilote Liebm. (pacaya)

Autores: Riquett Robles Davinson J., Solórzano Carranza Erwin

Resumen

Introducción: Chamaedorea tepejilote Liebm. es originaria de México, América Central, Panamá y el litoral pacífico de Colombia. En Centroamérica se le llama pacaya a esta palma y es un alimento tradicional de fuerte arraigo en Guatemala, El Salvador y Honduras. Hasta el momento, la única utilidad que se conoce de las inflorescencias de la pacaya es la de alimento tradicional, sin embargo, algunas personas le atribuyen cualidades medicinales. Objetivos: Obtener y evaluar la actividad hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de las inflorescencias masculinas de Chamaedorea tepejilote Liebm. Métodos: Se estudió el efecto de Chamaedorea tepejilote (pacaya) sobre la glicemia de ratones normales. Se midió el efecto hipoglicemiante que tiene la administración intraperitoneal de diferentes dosis del extracto de la especie (100, 200 y 300 mg/kg) en muestras de sangre extraídas de la vena caudal a las 2, 6 y 24 h de haber sido administrado. Resultados: La administración de 300 mg/kg del extracto de Chamaedorea tepejilote en ratones normoglucémicos redujo la glucosa sanguínea en 29,77%. Conclusiones: Se confirma la actividad hipoglicemiante de esta planta usada en la medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes.

Palabras clave: Chamaedorea tepejilote pacaya hipoglicemiante bioensayo.

2013-01-14   |   1,404 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 27-33 Rev Cubana Plant Med 2013; 18(1)