Qualidade de frutos de noni (Morinda citrifolia L.) cultivados em Trairi-CE

Autores: Rodrigues da Silva Leirson, Araujo Pontes Cibele, Alencar de Sousa João, de Oliveira Silva Ebenézer

Resumen

Calidad de la fruta del noni (Morinda citrifolia L.) cultivado en Trairi-CE Introducción: El noni es una fruta que llegó a Brasil como una materia prima con fuerte atractivo comercial, por todas las características beneficiosas asignadas y los beneficios relacionados con su consumo. Objetivo: Realizar la caracterización física y fisicoquímica de las frutas del noni en etapa de maduración ("maduran" amarillo blanquecino). Métodos: Las frutas de noni se cosecharon de 5 plantas que se encontraban en la granja Alberto Antônio, situada cerca de la ciudad de Trairi-CE. Para la caracterización de la fruta se hicieron los análisis siguientes: pasta fresca de fruto (g), medidas longitudinales (mm) y transversales (mm), DL/DT, firmeza (N), vitamina C (mg 100 g-1 de la pulpa), sólidos solubles (° Brix), acidez titulable (%), (pH) y SS/AT. Se tomó un diseño completamente al azar, los tratamientos fueron 5 plantas en etapa "madura" con 10 repeticiones, compuestos de una fruta, un total de 50 frutos. Resultados: La fruta de noni es ovoide, jugosa y presenta varias semillas triangulares de color rojo. En la pulpa se produce un cambio de color, pasando de verde a un color amarillo blanquecino como la fruta madura. Según los resultados, los estadios tienen variabilidad para casi todos los caracteres físicos y fisicoquímicos. Conclusiones: La fruta de noni "madura" presenta 221,50 g masa promedio fresca, diámetro longitudinal y transversal de 106,60 y 59,96 mm, respectivamente; valores altos para el DL/DT, con un promedio general de 1,94, firmeza de pulpa un promedio de 12,82 N, contenido de sólidos solubles de 8,40 ° Brix, acidez titulable de 0,28%, pH de 4,53, 34,26 SS/AT; y altos niveles de vitamina C, con un promedio de pulpa de 177,33 mg.100 g-1, factor de gran importancia para la industria.

Palabras clave: Morinda citrifolia L. caracterización atributos vitamina C.

2013-01-14   |   796 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 100-108 Rev Cubana Plant Med 2013; 18(1)