Autores: Rivadeneyra Domínguez Eduardo, Rodríguez Landa Juan Francisco, Salas Montero Daniel Rafael
La yuca (Manihot esculenta crantz) es una planta originaria de América Latina utilizada principalmente como alimento. Sin embargo, contiene componentes cianogénicos que han sido relacionados con enfermedades neurológicas como la neuropatía atáxica tropical y el konzo. Objetivo: Realizar un análisis crítico de la literatura que describiera propiedades nutritivas de la yuca que proporcionará datos epidemiológicos o mostrara sus efectos neurotóxicos y su posible relación con enfermedades neurológicas como la neuropatía atáxica tropical y el konzo. Se revisaron bases electrónicas (Scopus, Embase, PubMed y Elsevier) y bibliotecas locales, donde fueron analizados artículos en inglés, francés y español publicados entre 1964 y 2010. El análisis mostró que en las poblaciones desprotegidas de países en vías de desarrollo, la alimentación depende de dietas derivadas de cultivos fáciles y económicos como la yuca; no obstante, esta planta contiene compuestos cianogénicos que ejercen efectos neurotóxicos y al parecer predisponen a padecer enfermedades neurológicas cuando es consumida en abundancia o preparada inadecuadamente. Estas enfermedades suelen ser endémicas de países africanos, pero no podemos descartarlas en América Latina, debido a que en los últimos años el consumo y cultivo de yuca se ha incrementado en esta región. Se concluye que la yuca puede ser una alternativa alimenticia en países en vías de desarrollo; no obstante, por su posible asociación con enfermedades neurológicas, es necesario realizar estudios particulares para informar a la población y evitar posibles problemas de salud asociados con su consumo.
Palabras clave: Enfermedad neurológica alimentos alternativos yuca cianogénicos.
2013-01-14 | 977 visitas | 1 valoraciones
Vol. 17 Núm.1. Enero-Marzo 2012 Pags. 35-42 Arch Neurocien Mex 2012; 17(1)