Resumen

Introducción: Salmonella Enteritidis es reconocida a nivel mundial como uno de los principales agentes de infección gastrointestinal. Varios reportes indican la presencia de aislamientos con susceptibilidad disminuida a la ciprofloxacina que pueden conllevar a una respuesta retardada o desarrollo de resistencia durante el tratamiento. Objetivo: Describir y caracterizar los aislamientos de Salmonella Enteritidis asociados a un brote de enfermedad transmitida por alimentos en Popayán, Cauca. Materiales y métodos: Se analizaron 10 aislamientos de Salmonella Enteritidis, nueve de pacientes y uno de alimento (emparedado de pollo), por pruebas bioquímicas, serotipificación y susceptibilidad antimicrobiana. La concentración mínima inhibitoria a ciprofloxacina se determinó por E-test y el perfil genético de los aislamientos de evaluó por electroforesis en campo pulsado-PFGE con la enzimas Xbal y Blnl. Resultados: En todos los aislamientos se identificó Salmonella Enteritidis con resistencia al ácido nalidíxico y susceptibilidad disminuida a la ciprofloxaxina entre 0,25 y 0,5ug/ml, todos fueron sensibles a los demás antimicrobianos ensayados. La PFGE agrupó los 10 aislamientos con la enzima Xbal en el patrón COIN11.JEG.X01.0038 y siete aislamientos se confirmaron con la enzima BlnI con el patrón COIN11.JEG.A26.0009. Conclusión: Se reporta por primera vez un brote de Salmonella Enteritidis con resistencia al ácido nalidixico en Colombia y se confirma por análisis fenotípico y genotípico la asociación entre los aislamientos de pacientes con el de emparedado de pollo como la fuente de infección.

Palabras clave: Salmonella Enteritidis serotipificación infecciones por Salmonella vigilancia epidemiológica enfermedades transmitidas por los alimentos.

2013-01-18   |   516 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 62-69 Biomédica 2013; 33(1)