Estrategia de PCR múltiple para la caracterización molecular simultánea de Staphylococcus aureus y detección de enterotoxinas estafilococcicas en aislamientos de brotes de origen alimentario

Autores: Brizzio Aníbal A., Tedeschi Fabián A, Zalazar Fabián E.

Resumen

Introducción: La intoxicación alimentaria estafilocócica es la más frecuente de las intoxicaciones alimentarias. La acción de enterotoxinas de S. aureus en la luz intestinal provoca una importante pérdida de agua, originando vómitos y diarrea. Objetivo: Presentar una estrategia rápida, fiable y de bajo costo basada en una PCR múltiple para simultáneamente, identificar S. aureus y detectar genes de las 5 enterotoxinas de S. aureus clásicas (sea, seb, sec, sed, see) en cepas de Staphylococcus spp aisladas de alimentos. Materiales y métodos: Se trabajó con aislamientos recuperados de 12 brotes de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurridos en la provincia de Santa Fe, Argentina. El aislamiento y la caracterización fenotípica se llevaron a cabo por procedimientos estándar. La evaluación genotípica se realizó por una PCR múltiple, utilizando simultáneamente cebadores para los genes nuc, sea-see y 16S rRNA. Resultados: En el total de cepas analizadas se detectó un 58% de portadoras de genes toxigénicos. Las toxinas sea y seb se encontraron en igual porcentaje (29%), mientras que las sec, sed y see se encontraron en menor, e idéntica, proporción (14%). No encontramos más de un tipo diferente de enterotoxinas de S. aureus en los aislamientos analizados. Conclusiones: La estrategia de PCR múltiple diseñada en este trabajo permitió identificar cepas de S. aureus y confirmar -al mismo tiempo- su enterotoxigenicidad. En estos momentos, nuestros esfuerzos están dirigidos a detectar los genes que codifican enterotoxinas distintas de las clásicas, a fin de conocer la incidencia de éstas en las intoxicaciones alimentarias estafilocócicas e investigar su relevancia en la salud pública de nuestro país.

Palabras clave: Intoxicación alimentaria estafilococica Staphylococcus aureus enterotoxinas reacción en cadena de la polimerasa.

2013-01-18   |   763 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 122-127 Biomédica 2013; 33(1)