Hiperhomocisteinemia

Un factor de riesgo cardiovascular independiente 

Autores: Nañez Terreros Homero, Zúñiga Noriega Jaime Raúl, Martínez de Villarreal Laura Elia

Resumen

La enfermedad cardiovascular (ECV) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en diversos países como Estados Unidos, Canadá y México. En la mayoría de los pacientes el infarto agudo de miocardio se debe a enfermedad de las coronarias. Se ha visto que los factores de riesgo tradicionales de la ECV, como tabaquismo, obesidad, hipercolesterolemia, historia familiar, diabetes mellitus e hipertensión arterial, entre otros, son responsables de 50 a 65% de los casos. Recientemente otros nuevos factores de riesgo se han relacionado con la ECV, entre los que se encuentra la homocisteína, un amionoácido natural dependiente de las vitaminas B6, B12 y folatos para metabolizarse. Publicaciones recientes asocian valores plasmáticos altos de homocisteína relacionados con deficiencia de folatos y vitamina B6, con un incremento en el riesgo de infarto agudo de miocardio, enfermedad vascular cerebral y eventos tromboembólicos venosos. Por otro lado, algunas investigaciones indican el papel protector de la ingestión de folatos en el riesgo de ECV. El presente trabajo es una revisión de la literatura con la finalidad de resaltar la importancia de la evaluación de las concentraciones séricas de homocisteína en la población y del papel que estos nutrientes tienen en la reducción del riesgo de ECV.

Palabras clave: Hiperhomocisteinemia enfermedad cardiovascular infarto agudo del miocardio.

2003-02-26   |   1,401 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.11. Abril-Junio 2001 Pags. 87-96. Med Univer 2001; 3(11)