Caracterización de cepas de Nocardia spp. aisladas del suelo y de muestras clínicas basada en producción de melanina, hemólisis y propiedades tróficas

Autores: García Enrique, Chacón Fátima

Resumen

El género Nocardia comprende bacterias aerobias, grampositivas, ácido-resistente variable, que pueden crecer en forma cocoidal, bacilar y filamentosa. Es un saprofito ambiental, su hábitat natural es el suelo y no forma parte de la microbiota habitual humana. En el hombre puede causar enfermedades como nocardiasis pulmonar y micetoma. En esta investigación se tomaron 33 cepas de Nocardia de diferentes especies, aunque con predominio de Nocardia cyriacigeorgica, aisladas de suelos de seis localidades del estado Lara y seis cepas de origen clínico, se sembraron en medios con diferente concentración de carbono con el fin de conocer la concentración mínima de carbono que permitía su crecimiento y se evaluó también la producción de pigmentos tipo melanina y la actividad hemolítica. La producción de melanina se evidenció por producción de un exopigmento color café en agar nutritivo y agar conservación, y la actividad hemolítica por la aparición de un halo claro (beta-hemólisis) en el agar sangre. Las cepas crecieron a bajas (10 mg/L) y a altas (1000 mg/L) concentraciones de carbono por lo que pueden considerarse oligotrofas facultativas.

Palabras clave: Nocardia melanina hemólisis oligotrofía suelo.

2013-02-05   |   605 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 53 Núm.2. Julio-Diciembre 2011 Pags. 7-12 Rev Fac Farma 2011; 53(2)