Calidad microbiológica natural de la leche durante el proceso de ordeño y después de refrigerarse

Autores: Manfrin Scabin Karina Elizângela, Kozusny Andreani Dora Inês, Rodrigues Frias Danila Fernanda

Resumen

El estudio actual tiene el propósito de verificar los cambios en la calidad microbiológica natural de la leche durante el proceso de ordeño y después de refrigerada, analizando la acción de las tazas como fuente potencial de contaminación. Analizamos 120 muestras de leche y las tazas recolectadas en diferentes momentos en una finca lechera en Auriflama, estado de Sao Paulo en Brasil. Los análisis microbiológicos se llevaron a cabo siguiendo las reglas vigentes para determinar los microorganismos en los alimentos y en los equipos. Se encontraron una gran cantidad de estafilococos aureus (76.6% de las muestras). Se encontró contaminación con coliformes en un 53,33%, y en 35% con coliformes termotolerantes y Escherichia coli. No se encontró contaminación con salmonela en ninguna de las muestras. En la leche que fue recogida despues de refrigerarse, en marzo, se observaron altos niveles de mesofílicos aerobicos. Había presencia de Staphylococcus aureus y coliformes termotolerantes en las muestras analizadas. Se aisló el E. coli de las muestras de Marzo y abril. Al evaluar las muestras de copitos de algodón tomado de las tasas, se encontraron E. coli y S. aureus. En conclusión la leche se tiene que recolectar de la forma más higuiénica posible, asociada con programas de control de la mastitis y equipos de higuiene, principalmente durante los períodos muy lluviosos, y el número de microorganismos se aumenta y la refrigeración no mejora la calidad del producto, sino que simplemente, la mantiene.

Palabras clave: Escherichia coli mastitis leche Staphylococcus aureus pezoneras.

2013-02-07   |   334 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.1. Enero-Junio 2012 Pags. 11-21 CES Med Vet Zootec 2012; 7(1)