En este artículo se presenta una revisión bibliográfica acerca de la diabetes mellitus y su relación con el estrés oxidativo, producto de la pérdida de la homeostasis de la glucosa, característico en esta afectación metabólica, donde predomina fundamentalmente un estado de hiperglucemia capaz de incrementar la producción de especies reactivas (especies reactivas de oxígeno, hidroxialdehídos, productos finales de la glicosilación avanzada, etc.) por la vía de auto-oxidación de la glucosa y por la vía no enzimática de glicosilación de proteínas, alterando de esta forma las funciones celulares y generando un daño oxidativo que agudizan aún más el estado patológico de los diabéticos. Además, presenta algunas alteraciones en la estructura y función de proteínas circulantes y estructurales que son glicosiladas, siendo estas en gran medida las responsables de las complicaciones que se producen en esta enfermedad.
Palabras clave: Diabetes mellitus glucosa hiperglucemia estrés oxidativo especies reactivas de oxígeno radicales libres glicosilasión de proteínas productos finales de la glicosilación avanzada fructosamina.
2003-02-26 | 4,116 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 24 Núm.3. Julio-Septiembre 1999 Pags. 75-79. Bioquimia 1999; 24(3)