Comportamiento de Rhodnius robustus Larousse, 1927 (Hemiptera, Reduviidae) durante su alimentación en condiciones de laboratorio

Autores: Rubio Camilo, Moncada Álvarez Lígia Inés, Rojas Marco Andrés, García Alexander

Resumen

Introducción: A pesar del control de los insectos domiciliados se siguen presentando casos de enfermedad de Chagas con la participación en la transmisión de especies peri-domiciliarias y selváticas, una de las cuales es Rhodnius robustus, especie reportada con infecciones naturales de Trypanosoma cruzi y T. rangeli. Objetivos: Describir el comportamiento alimenticio de R. robustus en condiciones de laboratorio. Materiales y métodos: En cada estadio de desarrollo de R. robustus se analizó el tiempo promedio para alcanzar la repleción, número promedio de deyecciones, porcentaje de individuos que defecan durante la comida y ganancia de peso luego de la alimentación. Resultados: R. robustus tardó entre 19:26 y 44:55 (minutos:segundos) en alimentarse a repleción; todos los estadios defecaron durante la alimentación. El porcentaje de individuos que realizan deyecciones durante la alimentación varía de 13,3% a 93,3%. Por otro lado, el consumo promedio de sangre en el quinto estadio, 337,19 mg, duplica la cantidad ingerida por los adultos, 161,25 mg. Conclusiones: Todos los estadios de R. robustus realizan deyecciones durante la alimentación, factor que favorece su competencia vectorial. Sin embargo, el tiempo para realizar la primera deyección, porcentaje de deyecciones e individuos que defecan durante la comida, así como la cantidad de sangre ingerida, varían entre estadios, lo cual indica que el comportamiento alimenticio esta mediado por variables dependientes de la edad/estadio.

Palabras clave: Rhodnius tripanosomiasis Trypanosoma cruzi crecimiento y desarrollo.

2013-02-08   |   537 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.2. Abril-Junio 2013 Pags. 205-213 Biomédica 2013; 33(2)