Autores: Rosas Nexticapa Marcela, Solís Páez Francisco, Cervantes Ortega Catalina, Ortega Planell Claudia Belén, Romero Juarez Erika
Introducción: La inocuidad alimentaria se refiere a la producción de alimentos sanos o limpios desde el punto de vista microbiológico, sin dejar de lado los aspectos de contaminación química y física. Más de 200 enfermedades conocidas son transmitidas a través de los alimentos. Las causas de enfermedades de origen alimentario incluyen: bacterias, virus, parásitos, toxinas, metales y priones; y los síntomas de estas enfermedades van desde una ligera gastroenteritis hasta síndromes de tratamiento neurológicos de por vida, hepáticos y renales. Objetivo: Evaluar los puntos críticos de control (PCC) en el Centro de Internamiento Especial para Adolescentes (CIEPA). Materiales y métodos: Los establecidos en la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-093-SSA1-1994, BIENES Y SERVICIOS. PRACTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS QUE SE OFRECEN EN ESTABLECIMIENTOS FIJOS. Resultados y conclusiones: El seguimiento de la recomendaciones permitirán reducir los factores predisponentes en la transmisión de enfermedades durante la preparación de alimentos, tanto en el personal y los espacios físicos, al describir las acciones de orientación, educación, muestreo y verificación que deben efectuarse para protección de la salud del consumidor.
Palabras clave: Inocuidad alimentaria enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA´s) alimentos seguros.
2013-02-08 | 1,250 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 12 Núm.1. Enero-Junio 2012 Pags. 32-36 Rev Méd UV 2012; 12(1)