Función y mecanismo de la leptina en los rumiantes

Autores: Herrera Torres Esperanza, Murillo Ortiz Manuel

Resumen

El objetivo de este esta revisión es conocer los mecanismos de acción de la leptina en los rumiantes, ya que es una hormona que permite determinar de manera adecuada el estado nutricional del ganado. La leptina es una proteína plasmática formada por 167 aminoácidos y se sintetiza en el tejido adiposo; ésta proporciona información acerca de las reservas de grasa del animal, actúa como un regulador eferente del apetito, de la expedición de energía y de la función reproductiva. Además, la leptina se correlaciona positivamente con el incremento de la masa corporal y afecta la función y la presencia de otras hormonas como son la insulina y la hormona de crecimiento. Estos compuestos, en conjunto, reflejan el suministro adecuado de nutrientes con relación al empleo de los mismos; de tal manera que la determinación de la concentración de la leptina, permitiría determinar el estado nutricional del ganado en forma precisa.

Palabras clave: Leptina hormona rumiantes.

2013-02-18   |   706 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.2. Mayo 2012 Pags. 33-42 Abanico Vet 2012; 2(2)