Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas

Autores: Ortega González Meylín, Rodríguez Martínez Claudio, Zhurbenko Raisa

Resumen

El empleo de métodos microbiológicos alternativos para la detección de microorganismos es una herramienta importante para garantizar la inocuidad de alimentos y aguas. Numerosos y diversos métodos alternativos para microbiología se comercializan actualmente gracias a avances recientes, sobre todo en el campo de la biotecnología. Para que un nuevo método microbiológico sea aceptado, su fabricante debe demostrar su adecuación. En una primera revisión, se realizó el análisis de los principales parámetros determinados en la validación de los métodos microbiológicos cualitativos. El objetivo de esta segunda parte consiste en abordar los indicadores más importantes a considerar para los métodos microbiológicos cuantitativos.

Palabras clave: Validación métodos cualitativos métodos alternativos microbiología estudios colaborativos.

2013-03-28   |   1,601 visitas   |   5 valoraciones

Vol. 51 Núm.1. Enero-Abril 2013 Pags. 111-121 Rev Cubana Hig Epidemiol 2013; 51(1)