Resumen

Áreas neurofuncionales relacionadas con la apetencia a los alimentos en la Anorexia Nervosab Introducción: En la anorexia nervosa se observa un fenómeno que es la supresión del apetito. Poco se conoce sobre los factores biológicos y psicológicos (top-down) que mantienen este estado patológico. De cualquier modo la anorexia nervosa es un modelo biológico, psicológico y social de donde la principal característica conductual es la inhibición de la conducta alimentaria. Objetivo: Explorar las áreas cerebrales asociadas a la apetencia de los alimentos mediante la resonancia magnética funcional en mujeres con anorexia nervosa. Métodos: Los sujetos fueron cinco mujeres con anorexia nervosa restrictiva y cinco mujeres controles de similar edad y de bajo peso. Los sujetos fueron introducidos al resonador magnético mientras observan imágenes evocadoras de apetencia, en estado de ayuno y bajo la instrucción de imaginar que estaban comiendo lo que se les presentaba. Resultados: Al comparar las diferencias en las áreas de activación entre los sujetos cuatro regiones difirieron significativamente el cíngulo anterior, la región frontal medial izquierda y derecha e izquierda del mesencéfalo. Conclusiones: Las pacientes con anorexia nervosa presentaron áreas de actividad cerebral diferentes que los controles durante la exposición visual de comida en estado de hambre y con la evocación de pensamientos con el comer; estas regiones pudiesen estar implicadas con el reforzamiento y el auto-control.

Palabras clave: Anorexia nervosa apetencia apetito neuroimagen.

2013-04-11   |   1,443 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 5 Núm.2. Julio-Diciembre 2012 Pags. 91-97 Int Jou Psy Res 2012; 5(2)