Autores: González Olvera Jorge Julio, Carrillo Mezo Roger, Cervantes Navarrete Juan José, Alcauter Solórzano Sarael, Miguel Bueno Carlos, Martínez Gudiño Maria de Lourdes, Caballero Romo Alejandro de Jesús
Áreas neurofuncionales relacionadas con la apetencia a los alimentos en la Anorexia Nervosab Introducción: En la anorexia nervosa se observa un fenómeno que es la supresión del apetito. Poco se conoce sobre los factores biológicos y psicológicos (top-down) que mantienen este estado patológico. De cualquier modo la anorexia nervosa es un modelo biológico, psicológico y social de donde la principal característica conductual es la inhibición de la conducta alimentaria. Objetivo: Explorar las áreas cerebrales asociadas a la apetencia de los alimentos mediante la resonancia magnética funcional en mujeres con anorexia nervosa. Métodos: Los sujetos fueron cinco mujeres con anorexia nervosa restrictiva y cinco mujeres controles de similar edad y de bajo peso. Los sujetos fueron introducidos al resonador magnético mientras observan imágenes evocadoras de apetencia, en estado de ayuno y bajo la instrucción de imaginar que estaban comiendo lo que se les presentaba. Resultados: Al comparar las diferencias en las áreas de activación entre los sujetos cuatro regiones difirieron significativamente el cíngulo anterior, la región frontal medial izquierda y derecha e izquierda del mesencéfalo. Conclusiones: Las pacientes con anorexia nervosa presentaron áreas de actividad cerebral diferentes que los controles durante la exposición visual de comida en estado de hambre y con la evocación de pensamientos con el comer; estas regiones pudiesen estar implicadas con el reforzamiento y el auto-control.
Palabras clave: Anorexia nervosa apetencia apetito neuroimagen.
2013-04-11 | 1,443 visitas | 2 valoraciones
Vol. 5 Núm.2. Julio-Diciembre 2012 Pags. 91-97 Int Jou Psy Res 2012; 5(2)