Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas

 

Autores: Albarracín H William, Sánchez B Iván

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto genético del cruce de corderos Dorper con razas criollas colombianas, tiempo de ayuno y aturdimiento sobre los rendimientos del sacrificio;niveles de glucosa como medida de estrés y pH como calidad de la canal. Materiales y métodos: Se emplearon 60 corderos raza Dorper X criollo criados en pastoreo y semi-estabulación con 10 semanas de edad. Se aplicaron 3 tiempos de ayuno (6, 12 y 18 horas) y 2 métodos de aturdimiento (electronarcosis y perno cautivo penetrante), evaluando los rendimientos de canal por pesaje de canales; glucosa en muestras antemortem y postmortem. Resultados: Los resultados obtenidos mostraron que el efecto combinado de ayuno y sistema de cría influencianlos rendimientos de canal y subproductos. A tiempos prolongados de ayuno se aumenta la concentración de glucosa en sangre, aunque el tiempo de ayuno incide sobre el pH último. El efecto del aturdimiento, solo se presenta en el cambio de pH durante 24 horas, siendo un efecto de estimulación eléctrica por parte de la electronarcosis. Los animales de raza Dorper x criollo criados en sistema de pastoreo, presentaron mejores rendimientos en canal, pero menores porcentajes de vísceras blancas y rojas. Conclusiones: El porcentaje medio de rendimiento en canal es similar a los presentados en razas puras Dorper siendo viable y comparable este tipo de cruce.

Palabras clave: Carne glucosa ovinos pH sacrificio Fuente:CAB).

2013-04-11   |   613 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Enero-Abril 2013 Pags. 3370-3378 Rev MVZ Córdoba 2013; 18(1)