Actividad antibacteriana de la c¨¢scara de cacao, Theobroma cacao L

Autores: Cuellar Guerra Oscar, Guerrero A Gloria

Resumen

Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana de diferentes fracciones de la c¨¢scara de cacao (Theobroma cacao L.). Materiales y m¨¦todos: Se evalu¨® la actividad antibacteriana mediante el m¨¦todo de difusi¨®n en agar de diferentes fracciones de la c¨¢scara de cacao, empleando cepas aut¨®ctonas y de referencia ATCC. Posteriormente, se hizo un an¨¢lisis de estas fracciones por cromatograf¨ªa l¨ªquida de alta eficiencia y cromatograf¨ªa de gases acoplada a espectrometr¨ªa de masas. Resultados: La fracci¨®n clorof¨®rmica present¨® actividad antibacteriana frente a Bacillus cereus ATCC 11778 y Streptococcus agalactiae (aut¨®ctona), con porcentajes de inhibici¨®n de 34.90% (100 ¦Ìg/¦Ìl) y 52.40% (100 ¦Ìg/¦Ìl) respectivamente. Tambi¨¦n se evidenci¨® una concentraci¨®n m¨ªnima inhibitoria de 512 ¦Ìg/ml frente a Bacillus cereus ATCC 11778 y de 128 ¦Ìg/ml frente a Streptococcus agalactiae. Conclusiones: Este trabajo es el primer reporte a saber en Colombia sobre actividad antibacteriana in vitro de la c¨¢scara de cacao, el cual resulta ser un avance importante para esta agroindustria. Esta investigaci¨®n abre paso a otros estudios relacionados para establecer el espectro de inhibici¨®n frente a otros microorganismos.

Palabras clave: Actividad antibacteriana Bacillus cereus Streptococcus agalactiae.

2013-04-11   |   310 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2012 Pags. 3176-3183 Rev MVZ Córdoba 2012; 17(3)