Manejo nutricional perioperatorio en pacientes con cirugía bariátrica

Autores: Savino Lloreda Patricia, Zundel Nathan, Carvajal Claudia

Resumen

La cirugía bariátrica es hasta el momento la mejor solución para el problema de obesidad y la diabetes, e incluso, influye en la mejoría de las enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición. Sin embargo, no está exenta de complicaciones, entre las cuales son frecuentes las metabólicas y nutricionales que, afortunadamente, son predecibles, prevenibles y tratables. Es necesario que el médico, el equipo de salud y el paciente se encuentren conscientes de la importancia de la nutrición, no solamente antes de la cirugía e inmediatamente después de ella, sino el resto de la vida. Es fundamental cumplir diariamente con las necesidades de proteína del paciente, la cual debe seleccionarse en la forma más tolerable y absorbible, con el objeto de prevenir deficiencias nutricionales importantes que muchas veces se atribuyen equivocadamente a déficits de otros nutrientes. Finalmente, el cambio de estilo de vida debe incorporarse al tratamiento, para prevenir de esta manera la nueva ganancia de peso y las implicaciones que esto conlleva.

Palabras clave: Obesidad; obesidad mórbida; cirugía bariátrica; nutrición.

2013-04-11   |   991 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 28 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 73-83 Rev Colomb Cir 2013; 28(1)