Autores: Galeano Vasco Luis, Estrada P Mónica, Restrepo Betancur Luis F, Sorza Z Juan
Objetivo: Evaluar el efecto de la inducción al descanso ovárico (DO) a diferentes edades sobre la respuesta productiva en aves semipesadas productoras de huevo comercial. Materiales y método: Se usaron 840 aves de la línea Hy Line Brown con 64 semanas de edad, distribuidas en 10 tratamientos, consistentes en tres edades (65, 70 y 75 semanas) con la aplicación de tres períodos de ayuno (5, 10 y 15 días) y un control (sin DO). El análisis estadístico utilizó un modelo completamente aleatorizado, anidado, efecto fijo y balanceado. Se evaluó consumo de calcio durante el ayuno (g/ave/día), consumo de alimento (g/ave/día), porcentaje de producción, peso del huevo (g), conversión por masa de huevo y huevos por ave alojada (HAA). Resultados: La edad presentó efecto significativo (p < 0.05) sobre las variables consumo de alimento, día del primer huevo postmuda, días sin producción, día postmuda de retorno al 50% de producción, peso del huevo, número de huevos, masa huevos, conversión y porcentaje de producción (p < 0.01). Al comparar con el control, el tratamiento 75-5 presentó efecto significativo (p < 0.05) para las variables: consumo de alimento, número de huevos promedio, masa huevos y conversión. Conclusiones: Las aves con mayor período de ayuno presentaron mayor período improductivo postmuda, grandes pérdidas de peso y alto consumo de alimento, lo que genera alta conversión e ineficiencia productiva. En comparación con reportes de literatura sobre DO en aves livianas, las aves semipesadas llegan al cese de producción en menos días y su período improductivo es menor.
Palabras clave: Ayuno consumo de alimentos edad producción de huevos.
2013-04-11 | 454 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 17 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2012 Pags. 3200-3208 Rev MVZ Córdoba 2012; 17(3)