Prevalencia de trastornos de la alimentación en adolescentes

Autores: Camarillo Ochoa Ninoshtka, Cabada Ramos Elvira, Gómez Méndez Alicia Jimena, Munguía Alamilla Edson Kevin

Resumen

Antecedentes: La anorexia nerviosa y la bulimia son enfermedades devastadoras que han cobrado una gran dimensión mundial entre niños y jóvenes de todas las clases sociales. Según la Fundación Ellen West, en México, las autoridades de salud estiman que cerca de un millón de jóvenes podrían estar afectados por la bulimia y la anorexia e, incluso, que esta cifra puede superar dos o tres millones. Objetivo: Conocer la prevalencia de trastornos de la alimentación en adolescentes. Participantes y método: Estudio descriptivo, observacional, prospectivo y transversal, en el que se seleccionó una muestra no aleatoria a conveniencia, conformada por 273 estudiantes de 13 a 16 años de edad. Se utilizó la prueba de actitudes hacia la alimentación EAT-26 y la escala de evaluación de la imagen corporal de Gardner. Resultados: Se estudiaron 135 hombres y 138 mujeres, con promedio de edad de 14.02 y 13.89 años, respectivamente. El índice de masa corporal, en promedio, fue de 21.09 en hombres y de 22.69 en mujeres, que se ubicó en la categoría de sobrepeso. La población que mostró conductas alimentarias patológicas representó 5%, según la encuesta EAT, y 4% de acuerdo con la escala de Gardner. Conclusión: La prevalencia de trastornos alimentarios en el grupo estudiado es significativamente baja. Las mujeres tienen mayor grado de distorsión que los hombres, especialmente en la sobreestimación de la autoimagen.

Palabras clave: Adolescentes trastornos de la alimentación anorexia bulimia estado nutricio.

2013-04-25   |   1,330 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 51-55 Rev Esp Med Quir 2013; 18(1)