Autores: Tafur Hoyos Brenda Aurora, Gálvez Fernández Claudia Isabel, Vera Ocaña Claudia Katerine, Chinchay Ruesta Starly Alexis, Vásquez Tapia Percy Hercilio, Aranda López Rámig, Taypicahuana Juárez José Luis, Chang Dávila Domingo Genghis
Introducción: El objetivo fue describir el consumo calórico-proteico en pacientes en hemodiálisis. El estudio: Se incluyó pacientes en diálisis de mantenimiento. Se empleó un recordatorio de 24 horas para el registro de los alimentos consumidos recientemente y sus cantidades. Hallazgos: Se evaluó 30 pacientes. La edad promedio fue 57,7años. La media del consumo calórico fue de 31,0±13,07 Kcal/Kg/d. El consumo proteico medio fue de 1,18±0,5 g/Kg/d. 33% de los pacientes cumplía con las recomendaciones (≥1,2 g/Kg/d) Conclusión: El cumplimiento del aporte calórico-proteico recomendado es deficiente.
Palabras clave: Diálisis renal consumo de alimentos insuficiencia renal.
2013-04-29 | 878 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 30-33 Rev Cuerpo Médico HNAAA 2013; 6(1)