Análisis sensorial de bebidas extrudidas por niños preescolares de escasos recursos económicos en tres regiones del Ecuador y su relación con el estado nutricional

Autores: Álvarez Coureaux Yamila, Peñafiel Idrovo Nadia Amanda, Murgueytio Riofrío Elvia Luigina, Villar Cáceres Mónica, Manresa González Ada

Resumen

Introducción: El análisis sensorial relacionado con el estado nutricional conlleva a una nueva visión en el desarrollo de alimentos para poblaciones infantiles con deficiencias nutricionales. Objetivo: Evaluar el nivel de agrado de cuatro prototipos de coladas empleando dos escalas hedónicas, analizando el estado nutricional de los niños en tres provincias del Ecuador. Método: Los niños evaluaron el agrado/desagrado de las coladas, identificadas por M, S, N y F, empleando dos escalas; a los infantes se les tomó peso/talla. Se empleó un diseño cuadrados latinos mutuamente ortogonales. Los datos hedónicos fueron analizados por ANOVA bifactorial (=0.05) y los antropométricos según indicadores de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: Los 121 infantes de los quintiles uno y dos de pobreza (2 a 5 años; 50 F y 42 M) refirieron que les gustaron más las coladas M, S, N, a diferencia de la F, en ambas escalas. El 26.5% de los niños tuvo desnutrición crónica. La segmentación atendiendo al estado nutricional presentó el mismo comportamiento hedónico. Los familiares (65.5%) calificaron la alimentación de su hijo como buena o muy buena. Conclusión: La malnutrición crónica de los niños, no es percibida por sus padres, a pesar que en la evaluación (talla/edad) un 26.5% se encuentra con desnutrición crónica. Las coladas M, S, N tuvieron mayor agrado, siendo la F la que menos gustó consistentemente en las dos escalas. Los niños, aún en los quintiles uno y dos de pobreza, son capaces de evaluar productos alimenticios empleando ambas escalas hedónicas, a pesar de su condición de salud.

Palabras clave: Análisis sensorial estado nutricional niños escala hedónica.

2013-05-06   |   754 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 22 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. 53-59 Rev Med Vozandes 2011; 22(1)