Consumo alimentario ideal, indice de masa corporal y salud bucal en adultos mayores organizados de la ciudad de Quito

Autores: Carrera Pérez María Elena, Jaramillo Jácome Lucía Gabriel

Resumen

Objetivo: Valorar la relación existente entre consumo alimentario ideal, índice de masa corporal y salud bucal en adultos y adultas mayores, que asisten a organizaciones sociales de la Ciudad de Quito, buscando aportar información para la construcción de herramientas que permitan evaluar el estado nutricional de adultas y adultos mayores. Método: Estudio transversal desarrollado con adultas y adultos mayores participantes en grupos organizados de la ciudad de Quito. La información se obtuvo a través de una encuesta nutricional, valoración antropométrica, cálculo del índice de masa corporal y estimación del número de piezas dentales. Las variables se describen con porcentajes. La exploración de asociaciones se realizó mediante la razón de odds (OR) y para la significancia estadística se utilizó intervalos de confianza de 95% (IC95%) El análisis se realizó en el programa SPSS 11.5. Resultados: Se evaluaron 320 adultas y adultos mayores de los cuales 267 fueron mujeres y la mayoría menores de 70 años. Cinco participantes cumplieron con el consumo alimentario ideal, el menor consumo de lácteos se registró en las mujeres (OR 2,27 IC95% 1,04-4,80). Los participantes con índice de masa corporal por sobre 25Kg/m2 fueron 249. En la mitad de participantes se encontró menos de la mitad de las piezas dentales, utilizaron prótesis dental funcional 238 participantes.

Palabras clave: Adulto mayor consumo alimentario ideal estado nutricional.

2013-05-06   |   648 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 20 Núm.1. Enero 2009 Pags. 23-26 Rev Med Vozandes 2009; 20(1)