Estado nutricional del paciente de cirugía cardiaca complicada

Autores: Arévalo Espinosa Sergio, Hernández Mireles María Leticia, Rodríguez Balderas Juanita, Escobedo Flores Domingo

Resumen

Objetivo: Conocer el estado nutricional del paciente de cirugía cardiaca complicada. Diseño: Estudio retrospectivo. Sitio: UCI de Cirugía Cardiaca (UCICC) de un hospital de referencia de Monterrey, México. Pacientes: Pacientes de cirugía cardiaca complicada ingresados a la UCICC (n = 59, edad 57.5 ± 13.3 años) durante un periodo de 22 meses. Intervenciones: Revisión médica de los expedientes de la UCICC. Mediciones y resultados principales: Evaluación del estado nutricional (utilizando interrogatorio, medidas antropométricas, parámetros bioquímicos y requerimientos calóricos). Se observó desnutrición en 51 pacientes: leve (n = 17), moderada (n = 30) y severa (n = 4); ocho pacientes tuvieron estado nutricional normal. La morbilidad fue de 86.4% y la mortalidad de 44%). Conclusión: La desnutrición del paciente de cirugía cardiaca complicada se acompaña de morbimortalidad elevada.

Palabras clave: Cirugía cardiaca complicada desnutrición morbilidad mortalidad UCI.

2003-02-28   |   1,087 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.3. Mayo-Junio 1999 Pags. 105-109 Rev Asoc Mex Med Crit Ter Int 1999; 13(3)