Evaluación del pH salival en pacientes gestantes y no gestantes

Autores: Ortíz Herrera Dennis, Olvera Pérez Adrián, Carreón Burciaga Gil, Bologna Molina Ronell Eduardo

Resumen

Introducción: Durante el embarazo ocurren cambios en la mujer, haciéndola vulnerable a enfermedades bucales,afectando su salud y la del producto. El pH cumple una función importante dentro de la cavidad oral: sin el efecto buffer, los microorganismos cariogénicos proliferarían fácilmente destruyendo rápidamente los órganos dentarios. Objetivos. General: Conocer el pH salival de las pacientes gestantes y no gestantes. Específicos: Determinar la cantidad de saliva segregada en 5 minutos, conocer los hábitos higiénico-dietéticos y conocer el índice CPOD. Diseño metodológico: Se realizo un estudio observacional, descriptivo y transversal. Muestra: 25 pacientes gestantes y 25 pacientes no gestantes. Universo de estudio: pacientes femeninas ambulantes entre 16 y 45 años de edad. Población de estudio: 50 derechohabientes. Método: Cada paciente llenó un cuestionario concerniente a hábitos higiénico-dietéticos, se recolectó saliva segregada no estimulada durante 5 minutos en un vaso de precipitado, después se introdujo una tira reactiva para medir el pH. Se realizó una exploración bucal donde se observó el índice CPOD y de Löe y Silness. Se registró lo observado. Material: 50 tiras reactivas para medir pH de la marca Crissa con rango de medida pH 0-14; resolución: 1 pH. Resultados: El promedio del pH salival del grupo expuesto fue 6.2 ± 0.7, el del grupo control fue 6.24 ± 0.7. El promedio de mililitros de saliva segregada durante 5 minutos en el grupo expuesto fue 3.02 ml ± 1.68, mientras que en el grupo control fue 2.4 ml ± 0.95, en promedio, el índice CPODdel grupo expuesto fue 7.4 ± 3.29 mientras que en el grupo control fue 9.6 ± 5.33. Conclusiones: Se encontró que el pH de las mujeres embarazadas fue muy similar, ligeramente más ácido que el de las mujeres no embarazadas, encontrándose dentro del rango de “pH seguro”. Los mililitros de salivas agregados en 5 minutos fue ron aproximadamente 0.624 ml más en las embarazadas que en las no embarazadas.

Palabras clave: pH salival embarazo caries.

2013-05-15   |   1,515 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 69 Núm.3. Mayo-Junio 2012 Pags. 125-130 Rev ADM 2012; LXIX(3)