Obesógenos.

Un vínculo ambiental a la obesidad 

Autor: Holtcamp Wendee

Fragmento

La obesidad ha aumentado de manera constante en los Estados Unidos en los últimos 150 años, con un alza notable en las últimas décadas. En los Estados Unidos actualmente más del 35% de los adultos y casi el 17% de los niños entre 2-19 años son obesos. La obesidad no sólo afecta a las personas en los Estados Unidos, sino en todo el mundo, entre ellos, y cada vez más, en los países en vías de desarrollo. Además los animales domésticos, de laboratorio e incluso las ratas de la ciudad han experimentado un incremento en el peso corporal promedio durante las últimas décadas. Dichas tendencias no se explican necesariamente con dieta y ejercicio. En palabras de Robert H. Lustig, profesor de pediatría clínica en la Universidad de California en San Francisco, “Incluso los que están en el extremo inferior de la curva del IMC (Índice de Masa Corporal) están aumentando de peso. Esto está sucediendo a nivel mundial, lo cual sugiere un factor ambiental desencadenante”. Muchos, dentro de las comunidades médica y fisiología del ejercicio, se aferran aún a la mala alimentación y a la carencia de ejercicio como las únicas causas de la obesidad. Sin embargo, los investigadores se encuentran reuniendo pruebas convincentes de químicos “obesógenos” (dietéticos, farmacéuticos, industriales y compuestos que pueden alterar los procesos metabólicos y predisponer a ciertas personas para ganar peso).

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2013-05-16   |   477 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.43. Abril-Junio 2012 Pags. A13-A19 CyT 2012; 14(43)