Actividad antioxidante y antimicrobiana de mieles monoflorales de plantas nativas chilenas

Autores: Montenegro Gloria, Santander Francisca, Jara Claudia, Núñez Gabriel, Fredes Carolina

Resumen

Chile presenta una gran diversidad de especies vegetales endémicas y nativas que pueden dar origen a mieles producidas por Apis mellifera. Con base en la diversidad de mieles poliflorales y monoflorales que han sido identificadas anteriormente en Chile, se propuso estudiar la actividad antioxidante y biológica para controlar el crecimiento de microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de fenoles totales, actividad antioxidante (Métodos de FRAP y DPPH) y la actividad antibacteriana de mieles monoflorales de plantas nativas chilenas. Se utilizaron 59 mieles de diferente origen geográfico para determinar su origen botánico, mediante análisis melisopalinológico. La actividad antibactariana se evaluó contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes, determinando la concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados indicaron que las mieles nativas de Chile muestran diferencias significativas tanto en la actividad antioxidante como en la actividad contra patógenos, la que depende del origen botánico y geográfico, pudiendo estar asociada al contenido de polifenoles.

Palabras clave: Antioxidante actividad biológica miel Chile.

2013-05-31   |   817 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.3. Mayo-Junio 2013 Pags. 257-268 BLACPMA 2013; 12(3)