Autores: Moreno Baptista Roselynn, Salas O Elaysa J, Pérez Maldonado César I., Jiménez José
Lactobacillus es un género muy amplio conocido por sus propiedades probióticas. Han sido reconocidos por ser microorganismos inocuos, debido a su relación con los alimentos, al hecho de formar parte de la microbiota humana y por su bajo potencial patógeno. El objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad, mediante un ensayo in vivo de translocación bacteriana en hígado y bazo, de lactobacilos potencialmente probióticos aislados a partir de muestras de heces de lactante y leche materna, obtenidas en Mérida, Venezuela. Fueron evaluadas dos cepas de Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, (66 y 71) y una cepa de L. rhamnosus (75), identificadas bioquímicamente y caracterizadas como potencialmente probióticas en estudios in vitro previos. Las bacterias fueron administradas a ratones BALB/c en el agua de bebida durante 7 días. Para el procesamiento estadístico, se utilizó el modelo ANOVA de una vía, seguido del test post hoc de Tukey, considerando a p < 0,05 como significativo. En ninguna de las cepas evaluadas se observaron diferencias significativas con respecto a los controles, en el crecimiento del cultivo de las muestras de hígado y bazo de los ratones. Las cepas fueron consideradas inocuas para los ratones y seguras o aptas para el consumo humano.
Palabras clave: Inocuidad lactobacilos probióticos heces de lactante leche materna.
2013-05-31 | 692 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 3 Núm.5. Enero-Junio 2013 Pags. 149-157 Act.Biocl. 2013; 3(5)