Listeria monocytogenes en manipuladores de alimentos:

Un nuevo enfoque para tener en cuenta en los peligros de la industria alimentaria 

Autores: Muñoz Ángela Bibiana, Chaves José Antonio, Rodríguez Cárdenas Edna Catering, Realpe María Elena

Resumen

Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un problema sanitario de alto impacto. Listeria monocytogenes es asociado frecuentemente por estar contaminando alimentos lácteos y cárnicos. Vigilar su presencia en varios puntos de esta producción es vital para controlar la diseminación del microorganismo. Objetivo: Determinar la prevalencia de L. monocytogenes en manipuladores de alimentos de lácteos y cárnicos en 10 departamentos de Colombia y buscar asociación entre la presencia del microorganismo y posibles factores de riesgo. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se determinó la presencia de L. monocytogenes en muestras de materia fecal y frotis de manos provenientes de 1.322 manipuladores de alimentos. Se aplicó un cuestionario para conocer posibles factores de riesgo y se llevó a cabo un análisis estadístico para determinar frecuencias y establecer relaciones entre los posibles factores de riesgo y el estado del portador. Resultados: 138 (10,4%) manipuladores de alimentos fueron positivos para L. monocytogenes y se encontró asociación estadísticamente significativa entre la presencia del microorganismo y “no conocer el concepto de contaminación cruzada” (OR (IC 95%)=1,518 P=0,004), así como “no practicar procedimientos de limpieza y desinfección adecuados” (OR (IC 95%)=1,292 P=0,005). Conclusión: Se estableció una prevalencia de portadores de L. monocytogenes entre manipuladores de alimentos de derivados lácteos y cárnicos y se lograron asociar prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos como factores de riesgo. El estudio se convierte en una herramienta útil para la vigilancia, la caracterización epidemiológica y el planteamiento de estrategias de control de este microorganismo.

Palabras clave: Listeria monocytogenes enfermedades transmitidas por alimentos productos lácteos productos de la carne manipulación de alimentos.

2013-06-03   |   508 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.2. Abril-Junio 2013 Pags. 283-291 Biomédica 2013; 33(2)