El camarón como una fuente de alérgenos

Autores: Múnera Marlon, Gómez Luis Alberto, Puerta Llerena Leonardo

Resumen

La alergia a los mariscos es una de las alergias alimenticias de mayor prevalencia en muchos países, especialmente la inducida por el consumo o contacto con los camarones. A varias especies de camarón se les conoce la capacidad de inducir alergias, sin embargo, el conjunto de alérgenos que producen no se conoce y pocos de ellos se han caracterizado completamente. Este trabajo se realizó para conocer los avances recientes en la caracterización de los alérgenos del camarón y su relación con alérgenos de otros artrópodos de importancia en las alergias. Se hace énfasis en la especie Litopenaeus vannamei, la de mayor consumo en Colombia. A los alérgenos de los camarones mayormente caracterizados se les nombra según la nomenclatura oficial, sin embrago, se les conoce más por la función biológica que tienen asociada. La tropomiosina, el alérgeno principal y más estudiado en diferentes especies de camarón, participa en la reactividad cruzada entre el camarón y otros artrópodos como los ácaros domésticos. Los otros alérgenos caracterizados parecen tener poca contribución en este tipo de reactividad. El potencial alergénico del camarón L. vannamei no está completamente dilucidado y unos pocos de sus alérgenos se han caracterizado, mientras que otros recientemente identificados como la hemocianina y las proteínas de unión a ácidos grasos se empiezan a investigar. Resultados preliminares sugieren que éstos participan en la reactividad cruzada entre el camarón y los ácaros. La caracterización molecular e inmunológica del conjunto de alérgenos presentes en el camarón ayudaría a conocer mejor su papel alergénico.

Palabras clave: Alergia e inmunología alérgenos reactividad cruzada inmunoglobulina E.

2013-06-03   |   698 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.2. Abril-Junio 2013 Pags. 306-318 Biomédica 2013; 33(2)