Mycotoxin in Medicinal/Aromatic Herbs

Autores: Santos Liliana, Marín Sonia, Sanchis Vicente, Ramos Antonio J

Resumen

Micotoxinas en hierbas medicinales y/o aromáticas Debido a sus condiciones habituales de producción, así como a condiciones inadecuadas de almacenamiento y de transporte, los productos a base de plantas medicinales o aromáticas son susceptibles a la contaminación por mohos, lo que puede conducir a la acumulación de toxinas fúngicas tales como las aflatoxinas, ocratoxinas y otras micotoxinas, lo que supone un grave riesgo para la salud pública. Este artículo revisa los principales aspectos de la contaminación por micotoxinas de las hierbas medicinales y/o aromáticas, teniendo en cuenta el contexto de este producto en un mercado globalizado, así como el efecto del procesado sobre la contaminación final de estos productos. También se revisa la metodología más comúnmente empleada en el análisis de mohos y micotoxinas en este tipo de productos.

Palabras clave: Hierbas aromáticas hierbas medicinales micotoxinas mohos.

2013-06-03   |   409 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Marzo-Abril 2013 Pags. 119-142 BLACPMA 2013; 12(2)