Antibacterial potential of non-volatile constituents of Rosmarinus officinalis against 37 clinical isolates of multidrug-resistant bacteria

Autores: Zampini Iris C, Arias Myriam E, Cudmani Norma, Ordóñez Roxana M, Isla María I, Moreno Silvia

Resumen

Actividad antibacteriana de constituyentes no volátiles de Rosmarinus officinalis contra 37 aislamientos clínicos de bacterias multirresistentes En este trabajo evaluamos la actividad antibacteriana de un extracto metanólico de Rosmarinus officinalis L. y sus principales componentes el ácido carnósico y ácido rosmarínico, contra 37 cepas de bacterias multirresistentes nosocomiales. Los resultados muestran que el extracto de romero y el ácido carnósico, inhibieron las bacterias Gram-positivas Staphylococcus aureus resistentes a meticilina y Enterococcus faecalis resistentes a gentamicina y estreptomicina (CIM 200 µg/mL y 60 µg/mL, respectivamente). El extracto de romero inhibió los Gram negativos multirresistentes: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii y Providencia stuartii (CIM 400 a 1600 µg/mL), mientras que el ácido carnósico mostró valores de CIM entre 120 a 240 µg/mL. El ácido carnósico mostró actividad bactericida contra S. aureus y E. faecalis a su CIM, mientras que 2 a 4 X CIM se requirieron para matar las bacterias Gram-negativas. El ácido rosmarínico mostró inhibió unos pocos aislados clínicos Gram-negativos. Estos hallazgos sugieren que el ácido carnósico puede ser de utilidad contra infecciones bacterianas multirresistentes a antibióticos.

Palabras clave: Actividad antibacteriana ácido rosmarínico ácido carnósico bacterias multirresistentes Rosmarinus officinalis.

2013-06-03   |   874 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Marzo-Abril 2013 Pags. 201-208 BLACPMA 2013; 12(2)