Estudio comparativo del uso de senósidos A y B vs solución de polietilenglicol y electrólitos en la preparación anterógrada de colon

Autores: Farca Belsaguy Alberto, Fernández Castro Enrique, Presenda Miller Felipe

Resumen

Objetivo: Comparar la eficacia de una preparación anterógrada de colon de una dieta líquida, solución de polietilenglicol, con electrólitos y senósidos A y B vs dieta líquida, más senósidos A y B. Antecedentes: La preparación anterógrada de colon mediante una solución balanceada (polietilenglicol y electrólitos), se ha preferido, por las ventajas que ofrece desde el punto de vista fisiológico. Sin embargo, las desventajas de esta preparación incluyen: sabor desagradable, se requiere ingerir cuatro litros de solución salada y tiene la difícil disponibilidad en nuestro medio. Método: Se realizó un estudio prospectivo, al azar, comparativo, transversal y ciego, que incluyó a 200 pacientes programados para colonoscopia que fueron asignados en forma aleatoria (100 por grupo) para recibir: grupo 1 dieta líquida 24 h antes del estudio, senósidos A y B y dos litros de solución, de polietilenglicol y electrólitos; grupo 2 dieta líquida más dos tomas completas de senósidos A y B. Se valoró en forma ciega y se comparó la tolerancia y eficacia de cada preparación. Los resultados que se obtuvieron se evaluaron mediante «T» de Student (p < 0.05). Resultados: La eficacia de la preparación del grupo II (dieta líquida más senósidos A y B) resultó superior (p < 0.05), al grupo 1 (dieta líquida, senósidos A y B con solución de polietilenglicol y electrólitos). La tolerancia y efectos secundarios fueron similares en cada grupo y en ninguno de ellos se presentaron complicaciones secundarias relacionadas con la preparación.

Palabras clave: Preparación anterógrada colonoscopia.

2003-03-03   |   9,683 visitas   |   6 valoraciones

Vol. 64 Núm.2. Abril-Junio 1999 Pags. 85-88 Rev Gastroenterol Mex 1999; 64(2)