Autores: Alejandro Espinosa Mónica, Jaramillo Fierro Ximena, Ojeda Riascos Santiago, Malagón Aviles Omar, Ramírez Robles Jorge
En el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante y antihiperglucemiante in vitro de los extractos obtenidos con los solventes: hexano, acetato de etilo y metanol, de la planta medicinal Oreocallis grandiflora (cucharillo), recolectada en la comunidad indígena de Saraguro en la provincia de Loja, al sur del Ecuador. La actividad antioxidante fue evaluada a través de los ensayos: DPPH, FOLIN-CIOCALTEU y β-CLAMS, mientras que la actividad antihiperglucemiante fue determinada por el ensayo de inhibición de α- amilasa y α-glucosidasa. El extracto metanólico de Oreocallis grandiflora presenta efecto inhibitorio sobre la enzima α-amilasa, su concentración inhibitoria (CI50) es de 109 µg/mL, frente a 126 µg/mL del control positivo Glucobay®. Además, muestra efecto inhibitorio sobre la enzima α-glucosidasa, su concentración inhibitoria (CI50) es de 3 µg/mL, frente a 1316 µg;/mL del Glucobay®. Muestra también actividad antioxidante, su concentración inhibitoria (CI50) es de 15 µg/mL, frente a 5 µg/mL del α-tocoferol.
Palabras clave: Planta medicinal antioxidante antihiperglucemiante α-tocoferol DPPH Folin-ciocalteu trolox Glucobay® α-amilasa y α-glucosidasa.
2013-06-05 | 870 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 12 Núm.1. Enero-Enero 2013 Pags. 59-68 BLACPMA 2013; 12(1)