Chemical composition and evaluation of antibacterial activity of essential oils of Ageratina jahnii and Ageratina pichinchensis collected in Mérida, Venezuela

Autores: Torres Barajas Lizzeth, Rojas Vera Janne, Morales Méndez Antonio, Rojas Fermín Luís, Lucena María, Buitrago Díaz Alexis

Resumen

Composición química y evaluación de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Ageratina jahnii y Ageratina pichinchensis recolectadas en Mérida, Venezuela Aceites esenciales de las hojas de Ageratina jahnii (B.L.Rob.) R. M. King & H. Rob. y Ageratina pichinchensis (Kunth) R. M. King & H. Rob (Asteraceae) colectadas en enero 2010 fueron analizados por CG/EM. Los aceites extraídos por hidrodestilación produjeron 0.50 y 0.43% p/v de rendimiento, respectivamente. Quince y veinticinco compuestos fueron identificados por comparación de sus espectros de masas con la base de datos de la librería Wiley CG/EM y por sus índices de retención (IR). Los compuestos identificados como majoritarios en A. jahnii fueron β-mirceno (37.6 %), α-pineno (17.1 %), limoneno (8.8 %) y pentacosano (9.2 %) mientras para A. pichinchensis isobutirato de 8.9-epoxitimilo (20.2 %), germacreno-D (19.8 %), isobutirato de timilo (10.8 %), eupatoriocromeno (6.5 %) y encecalol (5.9 %) fueron observados como compuestos mayoritarios. ´Éste es el primer reporte sobre la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de A. jahnii.

Palabras clave: Ageratina jahnii Ageratina pichinchensis Asteraceae essential oil β-mirceno α-pineno germacreno-D.

2013-06-05   |   475 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Enero-Enero 2013 Pags. 92-98 BLACPMA 2013; 12(1)