An HPLC-UV and HPLC-ESI-MS based method for identification of anti- inflammatory triterpenoids from the extracts of Ugni molinae

Autores: Goity Leon E, Queupil María José, Jara Daniela, Alegría Sergio E, Peña Marcelo, Barriga Andrés, Aguirre María Cristina, et al

Resumen

Método CLAE-UV y CLAE-IES-MS para la identificación de triterpenoides anti-inflamatorios de los extractos de Ugni molinae El objetivo de este trabajo fue establecer un método analítico para determinar la presencia de los triterpenoides responsables de la actividad anti-inflamatoria de las hojas de Ugni molinae (murtilla). Fueron preparados los extractos seriados de EtOAc (EAE) y etanólico (TEE) desde sus hojas, obteniendo desde el TEE por primera vez una sub-fracción rica en triterpenoides (TF). Se demostró la actividad anti-inflamatoria tópica del TF por el modelo de edema de oreja de ratón inducida por TPA (43.3% a 1 mg/oreja), la cual fue comparada con las de los EAE (83,1 ± 3.2%) y TEE (78.3 ± 11.8%) determinadas en nuestros estudios previos. Dichos extractos fueron caracterizados en sus triterpenoides por CLAE-UV y CLAE-IES-MS. Demostramos que el TF contiene triterpenoides responsables en parte de la actividad anti-inflamatoria, entre ellos, los ácidos madecásico y maslínico, reportados por primera vez para esta especie. Se informan además las DE50 para los ácidos madecásico y alfitólico.

Palabras clave: U. molinae HPLC-ESI-MS ácido madecásico ácido alfitólico ácido maslínico antiinflamatorio.

2013-06-05   |   500 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Enero-Enero 2013 Pags. 108-116 BLACPMA 2013; 12(1)