Resumen

Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de 11 pacientes con fibrosis quística, atendidos en la consulta integral del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, desde mayo de 2011 hasta febrero de 2012, para evaluar el estado y el índice de riesgo nutricionales, según el protocolo de evaluación para estos casos, a partir del Consenso de Norteamérica (2005). Se utilizó el método estadístico de comparación de proporciones. La mayoría de los afectados fueron clasificados como desnutridos (63.6%), todos presentaron riesgo nutricional por bajo peso y 3, desnutrición proteicoenergética severa (27.6%); también se obtuvo que más de la mitad tuvieron mayor morbilidad e ingresos en el período evaluado. Finalmente, el método de evaluación nutricional fue muy útil para determinar grado y tipo de desnutrición, pues el diagnóstico precoz y la intervención nutricional oportuna mejoran la calidad de vida.

Palabras clave: Fibrosis quística evaluación nutricional índice de riesgo nutricional atención secundaria de salud.

2013-06-07   |   559 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.4. Abril 2013 Pags. 661-668 Medisan 2013; 17(4)