Autores: Yábar Dueñas Esteban Eduardo, Aguirre Aguilar Antonio Armando
Objetivo: Determinar el efecto del consumo de chocolate de leche sobre el nivel del pH salival en jóvenes de 19 a 25 años. Materiales y método: Fue un estudio longitudinal, prospectivo y experimental. La muestra estuvo conformada por 26 alumnos de la Universidad Nacional de Trujillo de la Escuela de Estomatología conformando un grupo de intervención y quienes en otra oportunidad fueron su propio grupo control. Se realizaron dos mediciones del nivel de pH salival sobre el grupo de intervención, antes del consumo de una barra de chocolate y después de cinco minutos de consumida ésta. En el grupo control fueron realizadas dos mediciones de pH salival, antes y después de masticar parafina. Resultados: La comparación de promedios basales de pH salival en ambos grupos (control y de intervención) no evidenció diferencia significativa. (p > 0.05) Mientras que la comparación de los promedios de pH salival luego de 5 minutos del experimento en ambos grupos evidenció diferencia significativa (p < 0.01). Conclusiones: Se encontró que a los 5 minutos del consumo de chocolate de leche el pH salival disminuye significativamente.
Palabras clave: Cacao dulces saliva.
2013-06-11 | 1,395 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 14 Núm.1. Enero-Febrero 2011 Pags. Vis dent 2011; 14(1)