Ecoinmunonutrición en el tratamiento de pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales

Autores: Ramírez Arias María Caridad, Martén Marén Daisy

Resumen

La enfermedad inflamatoria intestinal, con un evidente predominio en los países más industrializados, comprende un grupo de afecciones con similitud en sus cuadros clínicos, histopatología, complicaciones, respuestas terapéuticas (incluida la dietoterapia convencional) y evolución hacia la desnutrición producida por la malabsorción. En el tratamiento a los pacientes con dichas entidades clínicas resulta eficaz la ecoinmunonutrición, pero ello es poco conocido en la práctica médica y ha motivado la presente actualización bibliográfica sobre el papel de las dietas y los alimentos funcionales ecoinmunoórgano-específicos, así como sus acciones en los tejidos, las manifestaciones clínicas y el desarrollo nutricional. Se ofrecen informes alentadores respecto a la atención a estas personas, en la cual los alimentos funcionales poseen gran importancia y las restricciones dietéticas de ciertas comidas o el uso de otras, modifican la evolución clínica.

Palabras clave: Enfermedad inflamatoria intestinal ecoinmunonutrición econutrición regeneración de mucosa intestinal inmunidad intestinal alimentos funcionales.

2013-06-11   |   636 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.2. Febrero 2013 Pags. 384-397 Medisan 2013; 17(2)