Actividad antibradicinina en el gel de Aloe barbadensis (sábila)

Autores: Bautista Pérez Ma. del Rocío, Segura Cobos David, Vázquez Cruz Beatriz

Resumen

Antecedentes: El gel de Aloe barbadensis se ha utilizado ampliamente en la medicina tradicional por sus propiedades antiinflamatorias; sin embargo, existen pocos estudios orientados a demostrar estas propiedades. Objetivos: Estudiar si el gel de A. barbadensis contiene un material con actividad antibradicinina y de existir éste caracterizar su naturaleza química. Material y métodos: la actividad antibradicinina se estudió en el intestino aislado de rata, incubando directamente el gel o fracción cruda F-1 y las fracciones obtenidas con sulfato de amonio del gel de A. barbadensis con bradicinina durante 30 minutos a 30°C y ensayándolas en el intestino. Resultados: La acción antibradicinina se observó como una disminución del efecto máximo de la contracción del intestino a bradicinina. Los resultados obtenidos mostraron que la fracción F1 y la obtenida con sulfato de amonio al 55% de saturación disminuyeron la respuesta máxima del intestino a la bradicinina en 10 y 22% respectivamente en comparación con la curva control. Conclusiones: El gel de A. barbadensis contiene un material termosensible de naturaleza proteínica con actividad antibradicinina. Los resultados sugieren que el efecto antiinflamatorio del gel de A. barbadensis puede deberse en parte a su actividad antibradicinina.

Palabras clave: Aloe barbadensis actividad antibradicinina.

2003-03-03   |   2,809 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.9. Octubre-Diciembre 2000 Pags. 252-256. Med Univer 2000; 3(9)