Ingesta alimentaria y evaluación antropométrica en niños escolares de Buenos Aires

Autores: Kovalskys Irina, Indart Rougie Paula, Paz Amigo María, de Gregorio María José, Rausch Herscovici Cecile, Karner Marcela

Resumen

Introducción: Los principales objetivos de este estudio fueron analizar la ingesta alimentaria y determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños escolares. Población y métodos: Se incluyeron niños de 5º grado provenientes de 80 escuelas públicas, aleatoriamente seleccionadas, del área metropolitana de Buenos Aires. Los datos de ingesta fueron recolectados a través del recordatorio de 24 h y de la frecuencia de consumo semanal. También se recabaron datos de peso y talla. Resultados: La muestra quedó constituida por 1673 niños (854 mujeres y 819 varones), con una edad promedio de 10.9 años. La ingesta calórica promedio fue de 2316 kcal/día (± 888) con un porcentaje de adecuación respecto de la ingesta dietética de referencia de 115.8%. El 21.3% de los niños evaluados presentó sobrepeso y el 14.3% obesidad. La ingesta media de fibra fue de 9 g/día (ingesta dietética de referencia: 28 g/día, 32.1% adecuación). Solo el 2% de los niños cumplió con la recomendación de ingesta de verduras y el 17% con la de frutas. Los alimentos de alta densidad calórica más frecuentemente consumidos fueron: gaseosas/jugos, golosinas, galletitas dulces y aderezos de alto contenido graso. Conclusiones: La elevada ingesta calórica hallada, sumada a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población estudiada, justifican la necesidad de implementar programas de educación nutricional para estimular una alimentación más saludable.

Palabras clave: Ingesta niños escolares nutrición sobrepeso obesidad.

2013-06-14   |   879 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 111 Núm.1. Enero-Febrero 2013 Pags. 9-15 Arch Argent Pediatr 2013; 111(1)