Campylobacter jejuni:

¿una bacteria olvidada? Situación en México 

Autores: Hernández Cortez Cecilia, Aguilera Arreola Ma. Guadalupe, Castro Escarpulli Graciela

Resumen

El Campylobacter jejuni es uno de los agentes que causan gastroenteritis en humanos y una de las bacterias que se encuentra principalmente relacionada con el síndrome de Guillain-Barré. Se lo considera un microorganismo comensal de pollos y otros animales. En México, la búsqueda del C. jejuni y otras especies del género Campylobacter no se lleva a cabo de manera rutinaria en los laboratorios clínicos. Sin embargo, es importante realizarlo ya que, además de causar gastroenteritis, está involucrado en enfermedades autoinmunes importantes que afectan a personas de diferentes grupos de edad. Conocer la situación real del C. jejuni en nuestro país ayudará a entender por qué parece ser una bacteria olvidada, pues se sabe que su frecuencia de aislamiento es más alta en países desarrollados que en los subdesarrollados. Por esto mismo no debe dejar de realizarse su búsqueda rutinaria, pues podrían darse a conocer resultados relevantes sobre la presencia y el aislamiento de este microorganismo en población mexicana y en los animales de consumo humano, siendo estos últimos la principal fuente de contaminación. La presente revisión, por lo tanto, pretende fungir como un documento de información actual sobre este microorganismo, con énfasis en los métodos de diagnóstico empleados para identificarlo. También tiene como finalidad informar acerca de los estudios más relevantes sobre las enfermedades ocasionadas por dicha bacteria, realizados en México y en otros países, así como del estado de desarrollo de las vacunas contra ella, y del tratamiento, manejo y prevención de la campilobacteriosis.

Palabras clave: Campylobacter jejuni síndrome de Guillain-Barré gastroenteritis métodos de identificación vacunas prevención situación en México.

2013-06-14   |   1,065 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.2. Abril-Junio 2013 Pags. 77-84 Enf Inf Microbiol 2013; 33(2)