Autores: Rodríguez Veintimilla Dolores, Maldonado Villavicencio Marisol, Herrera Morán Sandra
Introducción: El soporte nutricional en la situación de enfermedad terminal constituye una modalidad de tratamiento aceptada desde el punto de vista médico, moral y legal. El objetivo de esta investigación fue demostrar que la asesoría nutricional, que incluyó consejo dietético y suplementación oral o enteral, ayudaría a mantener el estado nutricional. Material y Métodos: Investigación descriptiva y prospectiva en la que se determinó la relación entre asesoría y evolución del estado nutricional de 30 pacientes oncológicos terminales, visitados en sus domicilios por los Servicios de Nutrición Clínica y Cuidados Paliativos de SOLCA - Guayaquil, desde febrero del 2010 a octubre del 2011. Para la evaluación de datos se utilizó el programa estadístico SPSS y prueba de Chi cuadrado. Resultados: El grupo mayoritario fue de 79 a 88 años, el género predominante femenino con 73.33% sobre el masculino con 26.67%. El cáncer de cérvix uterino fue el más frecuente con 23.7%. Al inicio de la investigación 33.34% de los pacientes tenían desnutrición leve, 23.33% moderada y 4.33% severa. Al final de ésta, con asesoría nutricional 73.33% mantuvieron su estado nutricional y 26.67% desmejoraron, lo cual representa un valor p de 0.01 que es estadísticamente significativo. El Índice de Karnofsky utilizado para valorar actividad diaria tuvo valores iniciales entre 30 y 70, 16.66% mejoraron, 40% se mantuvo y 43.4% disminuyeron puntaje. Conclusiones: La valoración y asesoría nutricional a pacientes oncológicos en etapa terminal ayuda a mantener el estado nutricional.
Palabras clave: Enfermedad terminal asesoría nutricional.
2013-06-28 | 1,161 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 21 Núm.3. Julio-Diciembre 2011 Pags. 25-32 Oncología 2011; 21(3-4)