Autor: Camacho Serena Canek
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos sobre la diabetes mellitus y el consumo de alimentos en personas de Chetumal, Quintana Roo con riesgo de desarrollar esta enfermedad a través de una intervención educativa. Material y métodos: Se llevó a cabo una encuesta a través de un cuestionario validado para medir el nivel de conocimientos y consumo de alimentos en mujeres con problemas de sobrepeso y obesidad del grupo de activación física del centro de salud urbano No. 6 de Chetumal antes y después del desarrollo de una intervención educativa de siete sesiones, que incluyó técnicas de aprendizaje significativo, y que tuvo como objetivo desarrollar conocimientos, actitudes y prácticas sobres aspectos preventivos de la diabetes mellitus, orientándolos hacia una alimentación saludable y mayor actividad física. Resultados: Después de la intervención se identifico un incremento en el consumo de verduras, leguminosas y productos de origen animal de muy bajo a bajo aporte de grasa, así como un consumo habitual en el grupo de la leche y cereales sin grasa. El porcentaje de mujeres con un nivel de conocimiento ideal sobre la diabetes mellitus fue mayor con un 61.11%. Conclusión: El uso de estrategias de aprendizaje significativo en la educación sanitaria es una herramienta clave para lograr cambios a nivel de conocimientos y prácticas orientadas a la prevención de la diabetes mellitus.
Palabras clave: Diabetes mellitus intervención educativa sobrepeso obesidad aprendizaje significativo prevención alimentación saludable.
2013-07-09 | 738 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.21. Julio-Agosto 2012 Pags. 5-11 Rev Sal Quintana Roo 2012; 5(21)