Características de los edulcorantes no calóricos y su uso en niños

Autores: Calzada León Raúl, Ruiz Reyes María de la Luz, Altamirano Bustamante Nelly F, Padrón Martínez Miriam Mercedes

Resumen

Se presentan la forma de obtención, las características físicas y químicas, el metabolismo y eliminación, el grado de dulzor, el resabio que dejan después de su ingestión, la dosis máxima recomendada, el nivel de seguridad y los estudios realizados en búsqueda de efectos secundarios y tóxicos, así como alteraciones en el crecimiento y en el desarrollo de niños (en grupos de edades que van desde recién nacidos, incluyendo prematuros, hasta los que terminan la pubertad) de los edulcorantes no calóricos que se utilizan como sustitutito de azúcar, así como la seguridad de su uso en niños. Estos aspectos se señalan para: aspartame, acesulfame-K, sucralosa, sacarina, ciclamatos, thaumatina, D-tagatosa, estevia y alitame.

Palabras clave: Edulcoratnes no calóricos aspartame acesulfame-K sucralosa sacarina ciclamatos thaumetina D-tagatosa estevia Alitame.

2013-07-17   |   1,003 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 34 Núm.3. Mayo-Junio 2013 Pags. 141-153 Acta Pediatr Méx 2013; 34(3)