Mecanismos patogénicos de las infecciones bacterianas gastrointestinales

Autor: Figueroa Ochoa Inda Marcela

Resumen

El grado y severidad de las infecciones bacterianas gastrointestinales están en dependencia de los agentes causales que las producen y sus mecanismos de patogenicidad. En la actualidad, se describen varios mecanismos de patogenicidad, entre ellos: a) Adherencia a la superficie de la mucosa mediada por pili, glicoproteínas, cápsula, lipopolisacárido (LPS) y otras proteínas. La presencia de uno o varios de estos factores, que se unen a receptores específicos en la superficie del enterocito, tiene gran importancia en la adhesión, constituye la primera fase de la infección y permite la colonización bacteriana al intestino. b) Invasividad a los tejidos. Invasión de la mucosa seguida de multiplicación celular intraepitelial y penetración de la bacteria en la lámina propia. La capacidad de una bacteria para invadir y multiplicarse en los tejidos está determinada por la composición del lipopolisacárido de la pared celular de la bacteria, en combinación con la producción y liberación de enzimas específicas. c) Internación a células. La internación está regulada por una combinación de proteínas efectoras codificadas en plásmidos específicos y genes cromosomales que varían de un enteropatógeno a otro. d) Replicación del microorganismo. Una vez que el microorganismo entra al hospedero en dosis infectiva comienza su replicación, siempre y cuando las condiciones medioambientales dentro de las que se encuentra sean las adecuadas para sus requerimientos metabólicos. e) Resistencia a los mecanismos de defensa. La respuesta inmune puede se evadida por estructuras bacterianas, la composición química de las mismas, que mimetizan con componentes de las células del hospedero o por cambios en la conformación del material genético del microorganismo, lo que permite su variación antigénica. f) Daño al hospedero. Mediado por la producción de toxinas, ya sean exotoxinas como las citotoxinas, que producen daño celular directo por inhibición de la síntesis de proteína, o enterotoxinas que dan lugar a trastornos del balance de agua y sodio.

Palabras clave: Infecciones gastrointestinales mecanismos de patogenicidad bacterias enteroinvasivas.

2013-08-02   |   1,063 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 24 Núm.2. Marzo-Abril 2013 Pags. 43-46 Revista AMMVEPE 2013; 24(2)