Bioprospecting of Lacmellea standleyi fruits (lechemiel)

Autores: Soto Chavarro Erika Lorena, Chicué Adriana María, Murillo Perea Elizabeth, Méndez Arteaga Jonh Jairo

Resumen

Bioprospección de frutos de Lacmellea standleyi (lechemiel) Introducción: Del desconocimiento de gran parte de la riqueza florística en Colombia y de la importancia que podría tener gran parte de esta en la nutrición, salud e industria, nace la idea de explorar, al menos en parte, la diversidad de regiones como la Orinoquía colombiana a través del estudio de bioprospección de los frutos de Lacmellea standleyi (Woodson) Monach. Objetivo: Evaluar el potencial antioxidante, el contenido fenólico y nutricional, la actividad antimicrobiana y el grado de inocuidad de los extractos acuoso, etanólico y de acetato de etilo, de los frutos de Lacmellea standleyi en 3 estadios diferentes de maduración. Métodos: El valor nutricional se evaluó a través de métodos estandarizados, al fruto completo en sus 3 estadios de maduración; cada uno de los extractos se caracterizó químicamente a través de ensayos espectrofotométricos. La actividad antimicrobiana se midió mediante el tamaño del halo de inhibición frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida parpsilosis; la toxicidad aguda de los frutos se calculó mediante pruebas in vitro, usando como modelo experimental nauplios de Artemia salina. Resultados: Se pudo evidenciar que los frutos verdes aportan compuestos antioxidantes. En el estado intermedio se encuentran los niveles más altos de nutrientes y el fruto maduro ostenta atractivas propiedades organolépticas y un contenido relativamente alto de nutrientes. Conclusiones: La capacidad antioxidante de los frutos de Lacmellea standleyi resultó evidente en los 3 estadios de maduración. Esto otorga al vegetal un futuro promisorio en la industria farmacológica, sobresaliendo en este campo los frutos en el estadio verde. Además, los resultados permiten sugerir la aplicación de los frutos en estado intermedio y maduro en la elaboración de productos alimenticios terminados. La inocuidad observada en el material vegetal garantizaría su uso en el consumo humano.

Palabras clave: Lacmellea standleyi contenido nutricional metabolitos bioactivos actividad antioxidante.

2013-08-23   |   774 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 18 Núm.3. Julio-Septiembre 2013 Pags. 412-430 Rev Cubana Plant Med 2013; 18(3)