Stachytarpheta gesnerioides Cham.:

Chemical composition of hexane fraction and essential oil, antioxidant and antimicrobial activities 

Autores: Souza Silva Pâmela, Yoko Suzuki Érika, Moreira Ana Paula, Barbosa Raposo Nádia, Almeida Alves Tânia, Facio Viccini Lyderson

Resumen

Stachytarpheta gesnerioides Cham.: Composición química de la fracción hexánica y aceite esencial, actividades antioxidante y antimicrobiana Se han investigado la composición química de la fracción hexánica (FH) y aceite esencial (AE) de Stachytarpheta gesnerioides (Verbenaceae) por GC-MS, el contenido de fenoles totales y flavonoides. La capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana fueron investigadas en cinco extractos de hojas de S. gesnerioides. Extractos acuosos y etanolico fueron preparados por la maceración dinámica y extracción continua en Soxhlet con hexano, acetato de etilo y metanol. Las fracciones AE y FH están compuestas principalmente por guaiol. La fracción FH es también rica en α-pineno. El contenido de fenoles totales varió desde 0,85 hasta 22,74 mg de ácido gálico/100 mg de extracto seco (Folin-Ciocalteu). La concentración total de flavonoides varió desde 0,68 hasta 13,65 mg en equivalentes de rutina/100 mg de extracto seco, que se detectó mediante reacción con cloruro de aluminio al 8%. El extracto de acetato de etilo (CI50 = 9,41g/ml) enseño la más grande actividad antioxidante. Los extractos se encontraron eficazes para inhibir los microorganismos ensayados.

Palabras clave: Verbenaceae; Stachytarpheta gesnerioides; Espectrmetría cromatografía de masa; flavonoides; Fenoles totales.

2013-09-04   |   268 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2012 Pags. 542-548 BLACPMA 2012; 11(6)